Здравствуйте, друзья!
Что сподвигает людей начать создавать игры?
На самом деле, причин может быть много. Иногда это желание рассказать интересную историю, проанализировать нестандартную ситуацию, визуализировать сон или даже придумать необычное обрамление для цикла музыкальных произведений,- да, я и о таком слышал.
Но всё это приходит позже, а сначала, как правило, человек просто играет, и в какой-то момент думает, а смогу ли я сделать свою игру?
Так было у меня, и подозреваю, так же думал Владимир Чароухин, автор игры, которую мы предлагаем вам сегодня.
Владимир не раз выступал в качестве участника наших турниров, а теперь представил и своё произведение под названием «Всё ради штриха».
Игра написана для платформы instead и доступна в официальном репозитории.
Мы играем за юного художника, которому в качестве домашнего задания нужно написать композицию с птицами.
К делу парень подходит ответственно, сначала делая наброски с натуры в специальном блокноте, который всегда носит с собой, а потом, не спеша, переносит их в альбом, добавляя детали. Иногда несколько набросков складываются в одну картину.
Собственно, в этом и состоит основная механика игры- смотреть на объекты, зарисовывать их в блокноте, а затем переносить в альбом.
Казалось бы, чего проще, тем более, что прямо за окном комнаты главного героя растёт дерево, на котором любят сидеть синицы и воробьи, но не тут-то было: как на грех, сейчас на дереве никого нет, впрочем, это не беда, способ приманить пернатых натурщиков герою известен, но это только первая трудность, с которой он столкнётся. Зато в процессе поиска решений у него появится возможность сделать несколько интересных набросков и обогатить свою картину.
У игры заявлено три концовки, но мне удалось открыть только первую и вторую.
Насколько я понял, концовка зависит от того, как много набросков вы сделали и, соответственно, сколько картин появилось в альбоме, но, возможно, я ошибаюсь.
Игра примечательна детальными текстовыми описаниями процесса рисования, что может заинтересовать незрячих игроков.
Также я могу порекомендовать её начинающим игрокам в качестве одной из стартовых для знакомства с платформой instead.
Игра доступна на двух языках, русском и белорусском.
К недостаткам я, пожалуй, отнёс бы непроработку некоторых моментов.
Например, слепленный снежок можно носить в инвентаре как угодно долго, хотя в instead вроде бы есть возможность менять состояние объектов. Впрочем, если принять во внимание, что это дебют автора, вполне простительное допущение.
Второй недочёт, скорее, сценарный. Автор, похоже, предположил строгую последовательность прохождения одной из ситуаций, но на самом деле в игре она может быть иной.
Поскольку у игроков могут возникнуть трудности в этом моменте, изложу подробнее:
Когда вы попытаетесь перенести в альбом первый набросок, героя отвлечёт мяуканье голодного кота. Но выйдя в подъезд, никакого кота мы не обнаружим. Кот появится там только после разрешения другой ситуации.
Игру рекомендую к прохождению, если вам хочется несложной бытовой истории с интересными деталями, ну и, как уже сказал, она хорошо подойдёт в качестве стартовой, так как использует базовые механики платформы.
Ссылка на репозиторий:
https://instead-games.ru/game.php?ID=397